Dans cet article, je te propose de te présenter la nigelle, comme il se doit.
À travers le monde, on lui connait une soixantaine de dénominations, telles que : Nigelle cultivée, Nigelle aromatique, Cumin noir d’Égypte, Quatre-épice, Toute-épice, Herbe aux épices, Cheveux de Vénus, Barbe des Capucins, Patte d’Araignée, Barbiche, Cheveux d’Ange.
Sa fiche d’identité botanique
La nigelle tire son nom du latin «niger» signifiant noir, en référence à la couleur noire de ses minuscules graines.
Nom latin : Nigella sativa.
Partie utilisée : Graines.
Ses graines sont très réputées dans le monde Musulman où on la nomme habat al baraka, qui signifie la graine bénie.
Famille botanique : Renonculacées.
Procédé d’obtention : Première pression à froid.
Pays d’origine : Eurasie.
Cependant, de nos jours, elle se développe couramment dans le bassin méditerranéen, au Moyen-Orient et en Asie occidentale.
Sous forme d’huile, elle est a une teinte ambrée. Son goût est épicé et acidulé et son odeur est légèrement piquante.
Utilisée depuis l’Égypte ancienne !
Des découvertes archéologiques ont révélé que les Assyriens de l’Égypte ancienne connaissaient déjà la graine de nigelle et son huile.
Et pour cause, les médecins personnels des pharaons l’auraient utilisé pour son action digestive, après les repas copieux, et aussi pour soulager les maux du quotidien (mal de tête, de dents, allergies et inflammations).
Il se dit même que la reine Néfertiti et la reine Cléopâtre l’auraient utilisé pour préserver la beauté et la santé de leurs peaux.
Actuellement, le musée égyptien du Caire possède une petite bouteille d’huile de Nigelle trouvée dans la tombe de Pharaon Toutânkhamon (environ 1350 – 1323 av. J.-C.). Cette huile était réputée pour aider le roi dans «l’au-delà».
Hippocrate, considéré traditionnellement comme le « père de la médecine », l’aurait utilisée pour traiter les troubles digestifs.
Des textes rapportent que le prophète Mohamed la considérait comme la graine qui « soigne de tout sauf de la mort ».
Quelle est sa composition biochimique ?
Les principaux composants biochimiques de l’huile de nigelle sont l’acide palmitique (11.9%), l’acide stéarique, l’acide oléique (oméga 9) (23%) et l’acide linoléique (oméga 6) (57%).
Viennent ensuite :
- des acides aminés (arginine, leucine),
- des saponosides,
- des protéines,
- des alcaloïdes comme la nigellicine, la nigellidine et la nigellimine,
- de la nigellone,
- des glucides (glucose, arabinose),
- des minéraux (calcium, phosphore, fer) ,
- des stérols (β-sitostérol, avanestérol),
- des tocophérols (α, ß, ɣ) en petite quantité,
- de la bêta-carotine (provitamine A),
- de la vitamine K1 et vitamine E,
- des caroténoïdes (ß-carotènes).
- des polyphénols (flavonoïdes).
Et de l’huile essentielle en très petites quantités (0.2 à 3%), dont le principe actif majeur est la thymoquinone, réputée pour ses propriétés antioxydantes, cicatrisantes, anti-inflammatoires et antibactériennes.
[…] 2 cuillères à soupe d’huile de nigelle. […]